День повара история. Международный день повара. История праздника Международный день повара

Профессия повара одна из самых древних в мире, а ее востребованность во все времена била рекорды. Неудивительно, что мастера кулинарного искусства получили собственную дату празднования профессиональных навыков.

День повара: молодость и популярность. В чем секрет?

Всемирный - относительно молодой праздник. Он был утвержден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году, но за это время успел приобрести немалую популярность. Все дело в том, что праздник позволяет не только вкусно и весело провести время, но и перенять драгоценный опыт лучших мастеров кухни, научиться применять в процессе готовки собственную фантазию, осознать всю важность профессии повара и даже стать свидетелем новых рекордов.

Празднование кулинарного мастерства работников общепита ежегодно проходит в семидесяти странах мира. Но как выглядит феерия под названием день повара и какого числа она проходит?

Какого числа и как празднуется всемирный день повара

«Вкусной» датой в 2004 году было определено 20 октября . С тех пор каждый год в этот день все повара мира принимают поздравления с профессиональным праздником и собирают комплименты и лестные отзывы о своем мастерстве и виртуозности.

Само празднование носит исключительно масштабный характер выглядит примерно следующим образом по всему миру:

  • В этот день практически каждое заведение общественного питания выдвигает своего кандидата на звание «лучшего повара года», после чего между номинантами проходят грандиозные соревнования, которые не только определяют уровень профессионализма работников кухни, но и приносят огромное гастрономическое удовольствие всем желающим попробовать изысканные блюда. Дегустация, само собой, в этот день совершенно бесплатная.
  • Двери ресторанов, кафе, пиццерий, заведений быстрого питания настежь открыты в этот день для всех посетителей, приглашая попробовать новинки меню, стандартные блюда и разносолы, ну и, конечно же, оценить работу шеф-поваров.
  • На центральных площадях городов проводятся целые «съедобные» выставки, результаты которых часто можно увидеть в рубрике интересных новостей. Блюда огромных размеров, которые уже становятся доброй традицией единства кулинаров и показывают их умение работать в команде, даже получают звания и заносятся в книгу рекордов Гиннеса, прославляя страну.

Искусство для души и тела

День повара - это прекрасная возможность для кулинаров всего мира не только продемонстрировать новейшие разработки в области, технику владения кухонной утварью, собственные навыки и общий профессионализм, но и показать всему миру, что кулинария - это не просто вкусная еда, а целое искусство, наполненное душой повара, в котором он играет роль настоящего дирижера. Его талант способен создавать невиданные ранее симфонии вкусов и россыпь ароматов, воспитывать истинных гурманов и дарить массу удовольствия даже самым скептически настроенным едокам.

20 октября - праздник всех кулинаров мира, День повара: начиная с 2004 года, в этот день отмечаются профессиональные достижения поваров, чествуются особо отличившиеся из них, проводятся многочисленные мастер-классы и презентации новых блюд и ресторанов.

Когда появился на нашей планете первый повар? Кому первому пришло в голову поджарить на огне кусок мяса? Это неизвестно, но, тем не менее, повар - и в древности, и в наши дни - пожалуй, одна из самых необходимых профессий .

Современный безумный ритм жизни зачастую не оставляет нам времени на приготовление разносолов, мы строим карьеру, ведем бизнес, зарабатываем деньги и… все чаще обедаем и ужинаем в ресторанах, кафе, бистро. Это нормально: здесь нас вкусно накормят профессионалы, благодаря которым мы экономим время и силы. Это выгодно: зачастую наше время выгоднее употребить на что-то более важное, чем приготовление обеда, а питательные и полезные блюда во многих кафе стоят сравнительно недорого. Наконец, это приятно: не стоять несколько часов у плиты, а получить готовую вкусную еду.

В России кулинария получила серьезное развитие только в конце XVIII века. Именно тогда в нашей стране стали развиваться предприятия общественного питания. Они, конечно, существовали и раньше, - корчмы, кабачки, трактиры, - но было их немного, и блюда здесь подавались самые простые, способные удовлетворить потребности проголодавшегося путника или загулявшего в праздник горожанина.

Позже в России начали появляться первые рестораны, а в 1888 году в Петербурге была открыта первая Кулинарная школа.

Сегодня День повара - это обязательные благотворительные мероприятия, которые набирают обороты и в России. Здесь, как и в других странах мира, в День повара устраиваются бесплатные уроки поварского искусства от профессионалов, бесплатные обеды для воспитанников детских домов и обитателей домов престарелых, раздача бесплатных обедов и прочие благотворительные акции.

Среди самых интересных событий, которые происходили в День повара, - изготовление самой большой пиццы или самого большого торта.

Правильное питание сегодня актуально, как никогда. В моде - здоровый образ жизни, рациональное питание и бодрость духа. Сегодня неприлично выглядеть на свои годы, жаловаться на болезни и хандрить. Настоящий современный успешный человек - подтянут и весел, он не имеет лишнего веса и выглядит на десяток-другой лет моложе своего возраста. Немалая заслуга в этом принадлежит поварам: это они знают все тонкости здорового питания, гарантирующего нам отличное самочувствие и прекрасное настроение.

С Днем повара - праздником волшебников и чародеев, дарящих нам удовольствие от вкусной и полезной пищи!

Не забудьте поздравить с Днем повара ваших близких. Используйте для этого стихотворные строки:

Белая куртка и белый колпак,
Всюду продукты и ножик в руках,
Быстро покрошишь и лук и морковь,
Ну-ка, баранину нам приготовь!
Мы же поздравим тебя от души,
Сядь вместе с нами, и нам расскажи
О чем ты мечтаешь? Пусть сбудется все!
Жизнь только радость пускай принесет!

Приготовить много блюд, накормить любого
Вы способны так легко. Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты золотая рыбка.

Столько праздников на свете,
Сразу все не перечесть.
Но один особый праздник
Точно в этом списке есть.

Пусть сегодня кулинаров
Исполняются мечты.
Кто главнее всех на кухне?
Повар, ну конечно - ты!

У вас имеется талант
Создать загадочные блюда
Из сливок, масла, сухарей -
При деле разная посуда.

Поздравить каждый будет рад.
Вы - гений, это понимают.
Оставьте в сторону салат,
Пока вас дружно поздравляют!

- профессиональный праздник поваров и кулинаров всего мира. Отмечается ежегодно 20 октября. День повара, начатый Всемирной ассоциацией поваров (WACS) в 2004 году отдает дань уважения мужчинам и женщинам в кулинарном мире.

История праздника. Всемирный день повара был основан в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (World Association of Chefs Societies - Worldchefs или WACS). Идея празднования принадлежит Биллу Галлахеру (Bill Gallagher) президенту Всемирной ассоциации кулинаров.

Worldchefs как глобальная сеть объединений шеф-поваров была основана в октябре 1928 года в парижской Сорбонне, ее первым почетным президентом был знаменитый французский ресторатор, критик и кулинарный писатель Огюст Эскофье. Деятельность Worldchefs направлена на повышение мировых кулинарных стандартов посредством образовательных программ, тренингов и профессионального развития своих членов. В наше время - это объединение 93 профессиональных организаций, представляющих более 10 миллионов шеф-поваров во всем мире.

Международный день поваров - это глобальная инициатива, которая повышает осведомленность о кулинарной профессии. Во всем мире профессиональные кулинарные организации устраивают конкурсы мастерства, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.

Каждый год Всемирная ассоциация поваров выбирает тему для Международного дня поваров, в 2017 году тема праздника "Еда для здоровых героев" (Foods For Healthy Heroes). Цель состоит в том, чтобы используя популярность и привлекательность супергероев научить детей по всему миру важности здорового питания, поразить их чудесами кулинарной профессии и научить хорошим привычкам в еде, которые останутся с ними на всю жизнь. Детям со всего мира будет предложено принять участие в веселых семинарах. На семинарах они будут готовить, и пробовать здоровую пищу, которая будет делать детей сильными, здоровыми и чувствовать себя как их любимые супергерои.

. - профессиональный праздник учрежден в 1995 году указом президента Украины в поддержку инициативы работников пищевой промышленности, а также профессиональных союзов.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября. Эта отрасль объединяет около 40 отраслей, производящих продукты питания.

В июне 2008 года представители пищевой промышленности Украины, объединив свои усилия для активной защиты и развития отрасли, создали Всеукраинскую общественную организацию (ВОО) Союз производителей пищевой промышленности. Главные цели - обеспечить условия для постоянного развития фабрик и заводов отрасли, их конкурентоспособность на внутреннем рынке, а также условия для продуктовой экспансии на внешние рынки.

Основателями организации являются более 100 трудовых коллективов предприятий пищевой промышленности Украины, которые объединились в 15 региональных ячеек, из которых 14 - областные и еще один - в Автономной Республике Крым.

Кроме территориальных ячеек в состав организации вошли 11 отраслевых объединений предпринимателей. Это, в частности, такие отраслевые ассоциации, как Укрцукор, Укрмолоко, Укролія, Укркондитер, Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака (СОВАТ) и др.

Фото: iStock/Global Images Ukraine

20 октября Международный день повара " width="584" height="138" class=""/>

Земля и потому еще щедра,

Что в мире существуют повара,

Благословенны их простые судьбы,

А руки, словно помыслы, чисты.

Профессия у них - добро по сути,

Злой человек не встанет у плиты.

Р. Рождественский

20 октября кулинары всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный День Повара. Этот день, провозглашённый Всемирной Ассоциацией Сообществ Шеф-поваров (WACS), сегодня становится всё более популярным в России. Благодаря участию в престижных международных кулинарных конкурсах, российские повара поднимают престиж отрасли и подтверждают статус нашей страны и регионов, как одной из кулинарных стран мира.

Система общественного питания уже давно стала неотъемлемой частью жизни современных людей. В обед или

ужин, на завтрак или ланч нас с радостью накормят повара столовых и ресторанов, закусочных и кафе. Их труд невозможно переоценить. Праздник был учрежден Всемирной ассоциацией сообществ шеф-поваров. Поздравим и мы наших «кормильцев», благодаря которым мы каждый день идём сытые со столовой колледжа . Сытые и довольные!

Историческая справка .

Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему.

Так родился первый шеф - повар

Первые блюда выглядели просто как обожженные на открытом костре полусырые куски мяса или рыбы. Огнем люди научились пользоваться минимум со среднего палеолита, но это не были повара. О первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, гласят отметки греческой цивилизации на острове Крит 2600-го года до н. э.

Для солдат царя пищу готовил из отборных продуктов специально нанятый мастер кулинарного дела. Смело можно предположить, что в более древних культурах Египта, Финикии и Шумер также был профессиональные кулинары, работающие для семей знатных людей и правителей.

Повар - это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Скорее всего, слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар. На флоте должность повара называется кок.

Задача повара состоит в том, чтобы из сырых продуктов приготовить вкусное и сытное блюдо.

Эта профессия для тех, кто любит готовить, экспериментировать с ингредиентами.

Профессия, которая кормит.

Было время, когда поваров в нашей стране готовили в кулинарном техникуме... Несчастные герои Хазанова остались в прошлом. Теперь шеф-повар известного ресторана порой зарабатывает не меньше банкира или эстрадной звезды. У знаменитостей вошло в моду демонстрировать свои поварские таланты во всевозможных телешоу.

Однако для того, чтобы приблизиться к вершине кулинарного Парнаса, требуются годы напряженного труда.

Что же такое идеальный шеф-повар? Он должен сочетать в себе любопытство, сдержанность, стремление к самосовершенствованию и терпение. Вот высказывания шеф-поваров о том, какие качества они хотели бы видеть в своих помощниках: "Опыт работы в критических ситуациях и в хороших ресторанах", "разносторонние навыки, полученные в кулинарной школе", "возможность научиться от него чему-либо", "чтобы это был тот, кого я могу учить на ходу", "желание учиться и доставлять людям удовольствие".

Ремесло повара может стать высоким искусством. С амовыражение в этой области ничем не ограничено. И сами блюда, и их представление в меню отражают мировоззрение повара. При опросе группы поваров на вопрос "Что вам больше всего нравится в вашей профессии?" были даны такие ответы: "немедленное удовлетворение", "возможность делать людей счастливыми", "постоянно совершенствоваться", "смешивать ингредиенты, не нарушая неповторимый вкус каждого из них". А вот раздражает кулинаров отсутствие времени на личную жизнь, недовольные клиенты и самоуверенные ресторанные критики .

Тонкий вкус одно из важнейших качеств повара. Его необходимо постоянно развивать. Один из путей пробовать и отмечать, какие вкусы или сочетания вкусов вам приятны. Однажды поняв законы композиции, вы сами сможете сочинить симфонию.

Преподаватели парижской школы "Кордон Блю" любят повторять: "Быть хорошим шеф-поваром можно, только имея собственный взгляд на вещи. Мы поощряем в начинающих шеф-поварах готовность прожить жизнь, постоянно развиваясь".

Успеха добивается тот, кто ищет возможность научиться чему-либо у лучших представителей профессии, независимо от того, нужно ли для этого работать бесплатно в ведущем ресторане, или помочь шеф-повару на благотворительном вечере.

Главное, что можно посоветовать тем, кто хочет достичь высокого профессионализма, превратить обучение в непрекращающийся процесс. Лучшие шеф-повара учатся чему-нибудь новому каждый день и никогда не думают, что они знают все. Чему-то научиться можно на дружеской вечеринке в ресторане, путешествуя в отпуск и даже читая классику

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Это фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять миру о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне; это физическая выносливость – рабочий день повар проводит на ногах и большинство технологических процессов ему приходится выполнять в ручную в условиях резких перепадов температур.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой.

Каким же должен быть современный повар?

ИНТЕРВЬЮ С ПОВАРАМИ НАШЕГО КОЛЕДЖА ….

Почему вы выбрали эту профессию ?

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Воронов Андрей .

Я выбрал эту профессию потому, что считаю ее очень важной. Ведь прежде чем чему-то научить, необходимо накормить детей, тогда и учеба им будет в радость.

Если вспомнить слова известной поварихи Тоси из кинофильма "Девчата ": "А я вот возьму и пересолю пищу, посмотрим сколько они тогда наработают?", становиться ясно, что от нашей работы зависит качество работы всех других сотрудников, которых мы кормим в нашей столовой. И думаю, что другие учащиеся, которые учатся по профессии повар, также понимают насколько важна наша профессия.

- Как Вы считаете, какие качества должен иметь повар?

На мой взгляд, кроме любви к своей работе, у повара обязательно должна присутствовать аккуратность, чистоплотность, пунктуальность, память, ведь необходимо знать наизусть рецепты и компоненты блюд, эстетический вкус, нужно уметь красиво оформить приготовленное блюдо и сервировать стол.

Нужно развивать художественный вкус, чувство прекрасного, ведь кулинария - это искусство, также нужно, на мой взгляд, развивать вкусовые ощущения и обоняние.

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Глюканов Иванов

Для того чтобы овладеть профессией повара, необходимо обладать целым рядом качеств, присущих далеко не всем. Необходима вкусовая память, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние фантазия и изобретательность - творить новые блюда, придумывать новые сочетания продуктов; это смелость – заявлять о себе, вынося на суд едоков свои творения; это хорошая память, чтобы держать в голове великое множество рецептов; это вкусовое восприятие – без него и делать нечего на кухне и конечно физическая выносливость.

Учащийся группы 2 курса « Повар, кондитер» Галяутдинов Олег.

Но, несмотря на трудности, в профессии повара много романтики. Наверно, в каждом из нас живет эстет и гурман. Раззадорить аппетит может не только приятный аромат, но и оригинальное оформление блюд. Удовлетворить самую изысканную гастрономическую фантазию, доставить вкусовое наслаждение – дано повару. Самое привлекательное в искусстве кулинарии - это, наверное, то, что оно как никакое другое материально - его можно попробовать!

Учащийся группы 3 курса « Повар, кондитер» Камалова Анна.

Работа повара очень специфичная и далеко не каждому дано покорить эту профессию. Но тот, кто ее освоил, проявив целеустремленность, терпеливость, выносливость, становятся классными специалистами, которые всегда востребованы и тогда профессия становится престижной и высокооплачиваемой. А обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Так же, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Победительница конкурса «Властелин вкуса»

Гайкалова Ирина.

\

Наша профессия очень привлекательная, интересная и творческая.

Кулинария - это не просто кинуть кубик «Магги» и через пять минут наслаждаться отличным бульоном . Приготовление пищи становится искусством тогда, когда ты придумываешь что-то свое. Поразительное многообразие продуктов питания, которые находят применение в кухнях разных стран, оставляют огромное поле для фантазии! Мы не должны останавливаться на достигнутом, а стремиться стать хорошим специалистом идти в верх по карьерной лестнице.. Ведь не даром говорят:« Хороший повар-стоит доктора.

Учащаяся группы «Повар-кондитер» Юмадилова Ангелина.

Профессия повара востребована в любой отрасли. Хороший специалист по приготовлению пищи нужен везде: в больнице, детском саду, на заводе, в современном офисе и шикарном ресторане. Состоявшийся повар никогда не останется без работы. А для этого нам необходимо освоить азы кулинарного мастерства.

- Большое спасибо за интересную информацию!

Факты из истории:

Повар - профессия почетная. Например, во французских летописях имя повара следовало сразу после короля .

« Наполеон Бонапарт вырос в бедной семье, зарабатывавшей на жизнь, продажей выпотрошенных, ощипанных кур. Куриное мясо будущий император возненавидел. Поэтому когда он пришел к власти, то вызвал к себе повара и приказал, чтобы на стол курица не подавалась. Повар был оскорблен - ему никогда никто не указывал, что готовить - и на следующий же день подал Наполеону курицу. Взбешенный император вызвал повара снова, а тот попросил его попробовать блюдо. Не знаю, каким чудом, но император все-таки съел кусочек и отдал должное мастерству своего придворного».

Александр Дюма завершил свою карьеру писателя, создав в конце жизни «Большой кулинарный словарь».

Композитор Джоаккино Россини был превосходным кулинаром, имел большой штат поваров и первоклассную кухню. Бывало, он сам готовил макароны и салат с трюфелями.

Интересен и такой персонаж советской истории как Вильям Васильевич Похлебкин. Этот ученый с мировым именем был известным историком-

международником, автором монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике. Но сейчас мы его больше знаем по книгам, посвященным кулинарному искусству. Похлебкин написал более 50 книг по этой тематике. Их тираж на данный момент близок к 100 млн. экземплярам во всем мире.

20 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ КОНКУРС «ВЛАСТЕЛИН ВКУСА» в группе «Повар, кондитер» 2 курса в рамках Международного дня повара. Между собой соревновались 5 участников в кулинарной викторине и по приготовлению самого оригинального салата из моркови.

Участники конкурса :

Афанасьева Анастасия

Юмадилова Ангелина

Гайкалова Ирина

Фёдорова Ольга

Хан Роман

Гайкалова Ирина и Фёдорова Ольга

Наши участники сосредоточились на приготовлении салатов

Юмадилова Ангелина готовит своё кулинарное произведение

НАГРАЖДЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ и УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА

ШЕФ-ПОВАР СТОЛОВОЙ СОВЕТСКОГО ПРОФ. КОЛЛЕДЖА

КОЗЛОВА О, В. НАГРАЖДАЕТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

В номинации «Супер-повар» (за оригинальность и творческий подход)

Гайкалова Ирина - 1 место

Афанасьева Анастасия и Юмадилова Ангелина – 2 место

Фёдорова Ольга - 3 место.

Победителю конкурса Гайкаловой Ирине и участникам конкурса

вручаются памятные дипломы и подарки

Уважаемые, повара! Поздравляем вас с профессиональным праздником! Желаем вам открывать новые рецепты и порадовать нас вкусными блюдами! Пусть каждый день будет для вас открытием в кулинарии! Будьте здоровы, всех вам благ!

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПРИГОТОВЛЕННЫЕ НАШИМИ РУКАМИ

Повар - это не просто человек, которые колдует на кухне, и из под

рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда .

Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт.


АФАНАСЬЕВА АНАСТАСИЯ И ЮМАДИЛОВА АНГЕЛИНА

ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВИНЕГРЕТЫ

ВОРОНОВ АНДРЕЙ СО СВОЕЙ КУЛИНАРНОЙ КОМПОЗИЦИЕЙ

« СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ »

« ОВОЩИ ТУШЁНЫЕ»

« ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ»

УЧАЩИЕСЯ ГРУППЫ « ПОВАР, КОНДИТЕР» 3 КУРС

НАШИ ВЫПУСКНИКИ

ВОЛЧЕНКО АЛЁНА, ТИМОФЕЕВА ВАЛЕНТИНА, ЛЕКАНДРОВ ДЕНИС

МЕДОВИКОВА ЕКАТЕРИНА ОСЕНЧУКОВ МИХАИЛ

Сегодня в день праздника Международного дня повара хочется выразить глубокую признательность всем педагогам и мастерам, тем, кто вложил частичку своего сердца и души в такую незаменимую и благодарную профессию как

«Повар, кондитер». Сегодня мы говорим слова благодарности, которые стояли у истоков этой профессии в нашем колледже. Они набрали и подготовили первые группы поваров и сегодня продолжают передавать свой опыт молодым.

Этого настоящие мастера своего дела и их замечательные качества до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают выпускники. Многие выпускники успешно продолжают их дело, чьё творческое отношение к профессии и молодой задор смогли почувствовать и оценить их ученики.

Профессия повара в современной экономической ситуации даёт возможность достойно жить и процветать в дальнейшем .

С уважением ваши выпускники.

Подготовила: мастер производственного обучения:

Кулинарию совершенно справедливо считают не ремеслом, а искусством. И к счастью, гораздо более доступным и осязаемым, нежели, скажем, живопись или скульптура. Ну а кто же из нас откажется от возможности по-настоящему вкусно поесть? Поэтому установленный профессиональный праздник является поводом для радости не только для самих поваров, но и для всей весьма многочисленной клиентуры.

История

Учреждение нового праздника было бы невозможно без массового распространения профессии повара, ведь изначально её представители обслуживали исключительно богатую верхушку общества. Проявилась подобная тенденция с конца XVIII века и нашла завершение в создании мало кому известной организации – «Всемирной Ассоциации Кулинарных Шефов». Это событие датировано 1928-м годом. Членами ассоциации на сегодня являются более 8 000 000 профессиональных поваров из всех стран планеты.

В 2004-м году на ежегодном съезде Ассоциации было единогласно принято решение об учреждении для поваров всего мира собственного праздника. В качестве праздничной даты был принят день основания самой Ассоциации, приходившийся как раз на 20 октября. С того момента праздник отмечается ежегодно везде, включая и Россию.

Традиции

Во встрече Международного дня повара принимают участие представители различных специализаций:

  • шеф-повара фешенебельных ресторанов;
  • мангальщики;
  • изготовители суши;
  • кухонные рабочие;
  • пекари;
  • технологи пищевой промышленности;
  • кондитеры и т.п.

Также участниками празднеств становятся и представители «смежных» специальностей – официанты, бармены, работники гостиничного и ресторанного бизнеса. К торжествам присоединяются и многочисленные близкие «именинникам» люди.

Список проводимых в этот день мероприятий также весьма широк. Это:

  • конкурсы по профессии;
  • выставки наиболее выдающихся произведений кулинарии;
  • ярмарки;
  • тематические фестивали;
  • викторины и т.д.

Конечно, в рамках праздника находится место и для богатейшей культурной программы, включающей концерты разного масштаба и выступления выдающихся артистов, исполнителей. Ну а представить себе поварской праздник без профессионально накрытого стола просто невозможно!